注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯柯的博客 胡同画家

http://fengke1962.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

原住民文化--老北京闲语....  

2011-07-22 16:51:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 北京真正的骂人是不带脏字的有个打小儿生活在北京的老作家--梁实秋,在一篇文章中写道:骂人要骂得微妙含蓄,你骂他一句要使他不甚觉得是骂,等到想过一遍才慢慢觉悟这句话不是好话,让他笑着的面孔由白而红,由红而紫,由紫而灰,这才是骂人的上乘。

   作家邓友梅:我18岁进北京,那时这个城市还是原汁原味的,虽然经过很多动荡,但文化传统保持得比较好。当时最深的印象是老北京人非常讲文明,熟人在街上碰见了,一定要作揖寒暄,进商店买东西,门口都有店员招呼,特别客气,不像其他城市那么直来直去。老北京骂人都拐弯,比如说“赶快回家吧,你奶奶等着夸你呢”,刚开始不明白,这怎么是骂人呢?后来才明白,奶奶夸,不就是说你是“好孙子”吗?总之,老北京人含蓄、有文化、有幽默感。

原住民文化--老北京闲语.... - 冯柯 - 冯柯的博客 胡同画家
轮船打晃儿-----浪催的 
十个轧路碾子坏了两个-----叭咯呀路 
老太太靠墙看表喝稀粥-----卑鄙无耻下流到极点了 
和尚打伞-----无法无天 
面茶锅里煮西红柿-----糊涂大包还带一肚子酸水 
穿着水兵服站在船头上-----装押艇(丫挺)的 
厨子弯腰-----找勺(打人之意) 
案板的黄瓜-----找拍 
坛子里放炮竹-----想不开 
锔碗的戴眼镜-----没茬找茬 
苍蝇坐月子-----出去(出蛆) 
耳挖勺里炸芝麻-----小咕嘟油 
放屁拉抽屉-----遮丑的事 
老太太看地图-----这刚哪(儿)到哪(儿)呀 
死孩子放屁-----有缓儿 
吃冰棍拉冰棍-----没话(化) 

[七十年代北京住房很紧张.电视剧贫嘴张大民可见]

笑话;孙大爷儿子结婚了.新婚之夜屋中间拉一床单大家睡了...小两口急得动也不敢动...新媳妇终于言语了.老公给我道杯酒呗?于是小两口你一杯我一杯爽开了....孙大妈听明白了.言到;老丫的给我也道一杯?孙大爷醉得不行...大妈言到.;老丫的您酒量忒差了...孙大爷涨红着脸说;老太太不是我酒量不行.是您杯子忒大了...

笑话;小三儿:“妈,大半夜的你屋里啥动静啊?”,小三妈唱道:“宝贝,你妈妈正在过着动荡的生活...哎哟...哎哟......次日清晨,小三儿问对过刘大妈:“什么叫动荡的生活呀?”大妈:“一准儿是你爸爸回来了....."

笑活;八十年代早晨大家排队上侧所.[急]问前面一哥们.能让我先来吗?那哥们回过头来涨着发紫的脸从牙缝里挤出几个字[哥;您还能说出话来....我真服了您了.........]画外音;...噜嗟.......

瞎了----北京土话,即倒霉了、完了的意思。 出现场----公安人员赶到事发现场,处理问题。 念央儿----北京土话,跟人说自己的意思,但又故意让旁边的人听见。 摔咧子----北京土话,发脾气的意思。 鸡----野鸡的简称,也被称为“鸡婆”,就是暗娼。 这程子----北京土话,这一段时间的意思。 拉了胯----北京土话,服软的意思。 半不----北京土话,半截儿,事情做到一半,尚未完成。 大拿----北京土话,能作主管事的人。 抹不丢地----北京土话,难为情,面子上不光彩。有时,也说成抹咕丢的。 大限----即寿数。过去人们迷信,认为人的寿命都是有定数的,“大限已到”就是数 已到,快到死的意思。 火筷子----老北京人捅火炉子的铁棍,也叫通条。 末末了儿----北京土话,最后、最终的意思,有时也简化为“末了儿”。 概儿不论(论,音“吝”)----京城新土语,一概不管的意思。 颠儿了----撒腿跑了,也作“颠菜”。 勺上----“勺”是北京土话,打,打架的意思。“勺上”,就是连带着把他也给打了。 横----北京土话“横是”的简化音,“横是”是“横竖”的变读,有大概、反正、也 许的意思。 唏溜儿----北京土话,说话用鼻子吸气,即不利落的意思。也可写作吸溜儿。 点儿背----北京土话,“点儿”,指遭遇、运气,“点儿背”的意思是运气不好,倒霉。 脏了房----老北京人迷信,认为人被凶杀,死在屋子里,会带来晦气,故有“脏房”一说。 咕容----在地上蠕动的意思,北京方言。 遭践----北京土话,埋没、糟踏的意思,自个儿把自个儿给遭践了,即自杀的含义。 业障----作孽、罪过。 摆龙门阵----源于川话,闲聊天的意思。 一绷子----北京土话,即很长时间的意思。有时也说一绷儿。 号----监狱或拘留所的别称。 片子(音“骗”)----片子即名片,北京新土语。 猫着----北京土话,闲呆着的意思,也有躲藏的含义。 
  

咱北京的俚语(粘来的)瞎了----北京土话,即倒霉了、完了的意思。出现场----公安人员赶到事发现场,处理问题。 念央儿----北京土话,跟人说自己的意思,但又故意让旁边的人听见。 摔咧子----北京土话,发脾气的意思。 鸡----野鸡的简称,也被称为原住民文化--老北京闲语.... - 冯柯 - 冯柯的博客 胡同画家“鸡婆”,就是暗娼。 这程子----北京土话,这一段时间的意思。 拉了胯----北京土话,服软的意思。 半不----北京土话,半截儿,事情做到一半,尚未完成。 大拿----北京土话,能作主管事的人。 抹不丢地----北京土话,难为情,面子上不光彩。有时,也说成抹咕丢的。 大限----即寿数。过去人们迷信,认为人的寿命都是有定数的,“大限已到”就是数 已到,快到死的意思。 火筷子----老北京人捅火炉子的铁棍,也叫通条。 末末了儿----北京土话,最后、最终的意思,有时也简化为“末了儿”。 概儿不论(论,音“吝”)----京城新土语,一概不管的意思。 颠儿了----撒腿跑了,也作“颠菜”。 勺上----“勺”是北京土话,打,打架的意思。“勺上”,就是连带着把他也给打了。 横----北京土话“横是”的简化音,“横是”是“横竖”的变读,有大概、反正、也 许的意思。 唏溜儿----北京土话,说话用鼻子吸气,即不利落的意思。也可写作吸溜儿。 点儿背----北京土话,“点儿”,指遭遇、运气,“点儿背”的意思是运气不好,倒霉。 脏了房----老北京人迷信,认为人被凶杀,死在屋子里,会带来晦气,故有“脏房”一说。 咕容----在地上蠕动的意思,北京方言。 遭践----北京土话,埋没、糟踏的意思,自个儿把自个儿给遭践了,即自杀的含义。 业障----作孽、罪过。 摆龙门阵----源于川话,闲聊天的意思。 一绷子----北京土话,即很长时间的意思。有时也说一绷儿。 号----监狱或拘留所的别称。 片子(音“骗”)----片子即名片,北京新土语。 猫着----北京土话,闲呆着的意思,也有躲藏的含义。

 

  评论这张
 
相关小组: 美术大家书画鉴赏
阅读(2786)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018