注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯柯的博客 胡同画家

http://fengke1962.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

[中国病人10]央视神问---你幸福吗?  

2012-10-06 10:44:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,在海内外的标致性场合,央视记者逢人便问,“你幸福吗?”我觉得这样采访有些唐突。

因为,这是一个相对定势的提问。就像你家在办一件喜事,你问前来祝贺的客人,你说我家热闹吗?

因为,这是一个相对牵强的提问,相当于你在厕所里与人打招呼,你吃饭了吗?你不觉得别扭吗?

因为,这是一个相对封闭的提问。相当于你在问别人,我究竟有多好啊?你不觉得这是央人说好吗?

这个创意其实并不新鲜,北京奥运会前夕,媒体在全国寻找亿万张笑脸,这既讨巧了百姓,又献媚了重大主题,实施也不难,有如用人海战术创什么吉尼斯记录一样无聊。幸福是什么?这是个很古老的话题,然而在近几年却频繁的被提起,为何会出现这样的情况,原因跟国人现在的生存状况息息相关,因为越来越多的人,感觉不到了幸福是什么?很多人得到了金钱和物质上的充足,每天埋头只为了一个念头,赚钱捞金,因为我们现今这个社会,很多民众普遍认为,有了钱就有了幸福!但事实上,在金钱和物质得到充足的时候,猛然发现,找不到幸福的感觉了,而且感觉生活很无聊,内心很空虚,有的也因此生活过的很糜烂,感觉人生就是这个样子,没什么理想和追求了!

芸芸众生,十三亿人,并非所有人的生活都是在以幸福作为标尺。即使都是在幸福的海拔线上波动,也并非此时在思考幸福体验幸福,或者瞬间能够回到幸福这样的思考上来。

三天来,很多受访者就没有给出记者内心预设的应急反应,或最想要的答案,有的人就答非所问,有的人就王顾左右而言他,有的小孩或普通百姓在这个近似哲学的问题面前不知所云。

值得欣慰的是,这样的原生态群像,《新闻联播》编辑能够在庄重的节目中予以宽大并呈现出来,哪怕记者、当事人或者观众尴尬不已。但是,对采访编发的天真,却掩饰不了创意的拙劣。

既然幸福没有标准答案,它就不应该像一加一等于几这样的问题,去普遍公开应试所有的公民。

既然幸福是一种感受,媒体或者记者就应该自己去感受。感受的东西不一定能够表达它,表达的东西不一定就能揭示出感受的内涵。

我们想象得出,央视和记者期待受访者怎样的答复,也能乐观地估计他们可以放宽的尺度。然而,不管文化怎样多元、价值观如何冲突,在双节这样的时点,在记者选取的场所,大多数人的答案能够“靠谱”,央视心里自然有数。

今晚应该还会有这个专栏,记者们能否到那些没有走出家门、或无力走出家门的村民和居民家里采访呢?还有那些敏感和戒备的地方去问询呢?你能到上海还是天津交通故事现场和香港撞船事故海域去问询幸福吗?

去问问那些留守儿童,问问那些鳏寡孤独的老人,问问那些学校四面漏风的学童,我们真的幸福吗?或者说我们距离幸福还有多远的距离。你去问问玉树地震四年后,今天依然住在帐篷里的那些人,他们幸福吗?你去问问出去买趟菜回来家就剩下一地瓦砾的人,他们幸福吗?你去问问仅仅因为在网络上说了所谓“不该说”的话,就遭遇“跨省”的人们幸福吗?

 

我一直觉得,幸福不是一种简单的表述,幸福是一种源于自身的体验和感觉。不同的生活环境,不同的生活水准,不同的人生经历,所对幸福的理解也一定不同。如果我们看到的那些面对电视镜头回答幸福的人们所表达的能代表多数人的心声,那也只能说算是一种对于幸福的理解罢了。但是,这种幸福的理解,是很容易让人感到索然的。

负责任的媒体,不要为受访人对幸福的淡定、降低幸福标准、满足现实、甘于平凡而暗喜。感觉不幸福、甚至不满意现实,不一定是社会的对立面,比那样满足现实、小富即安的群体,它可能是推动社会进步的力量。

问一群幸福的人如何幸福,如同给有私家车的人免费出行,是国家给富人的福利一样,你叫他不说幸福,说啥。问题是,记者寻找的受访者,不乏快乐或者满足的人,谈幸福,也许还没有上那个境界。

寻找幸福,应该是能够捕捉到百姓心灵深处的精神愉悦,或对现实与未来的精神寄托和无限向往 

我在寻思,记者究竟是在问幸福还是在收集赞美?是在找十年发展的证据还是在探寻百姓心底的真实声音?

建设民主法制的公民社会,如果人民得到了实惠,政府应该多一份理所应当,公民要少一些感恩戴德。

说到底,问“你幸福吗?”是一个目的性很强的选择性民意调查。

 

    补充:3日的“你幸福吗?”多了问一些遗憾和不好的事,其中有个神回答:“最坏的事是我跟你说话的时候,队被人插了。”多数问得一些人木头木老的。网友普遍认为这样的采访很无聊。还有人觉得这是媒体让人“被幸福”。难道街头没有乞丐?街道就是基层?

    【cctv问73岁捡瓶子吃低保的老人:“你幸福吗?”】问:您今天收了多少瓶子了?答:73岁。问:您收了多少个瓶子了?答:我现在(靠)吃了政府的低保,650块一个月,政府好。记者:您觉得幸福吗?老人:我耳朵不好。//微评:其实不用问大爷,问问自己即可:如果你73岁时靠捡瓶子吃低保度日,你幸福吗?

       央视走基层这个栏目完全就是严肃的新闻里面插播的娱乐板块嘛~!记者绝对故意的高级黑嘛。答非所问是个好办法!就是不按照这些记者的步数来!真正的社交高手啊!神曲之后,央视创造了神问。


 

[中国病人10]央视神问---你幸福吗? - 冯柯 - 冯柯的博客 胡同画家
[中国病人10]央视神问---你幸福吗? - 冯柯 - 冯柯的博客 胡同画家
[中国病人10]央视神问---你幸福吗? - 冯柯 - 冯柯的博客 胡同画家

   

 
 
朋友还是我来问您一句吧;您幸福吗?请发言........ 
 
 
 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(298)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018